Montag, 28. September 2020
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Woher kommt mein Schulessen?

Regiokarte: Wo kommt Dein Essen her?

In fast 200 Berliner Schulen werden seit Beginn des neuen Schuljahres im August 2019 wöchentlich drei bis fünf regionale Bio-Lebensmittel im Schulessen verwendet. Die verwendeten regionalen Bio-Lebensmittel werden in den Speiseplänen mit der Rübe gekennzeichnet. Informationen zur Herkunft der Erzeugerinnen und Erzeuger werden jeden Monat in der Transparenzdatenbank zugänglich gemacht.

Anlässlich der 85. Internationalen Grünen Woche wurde eine interaktive Karte zu regionalen Bio-Lebensmitteln im Schulessen vorgestellt. Berliner Schülerinnen und Schüler können ab sofort über die interaktive Regiokarte nachvollziehen, wo die regionalen Bio-Produkte ihres Mittagessens herkommen. Die Regiokarte wird monatlich aktualisiert und veranschaulicht die Herkunft der Bio-Produkte.

Berlins Staatssekretärin für Verbraucherschutz, Margit Gottstein stellte das Projekt vor: „Mit der Regiokarte kann der Weg vom Bauernhof bis zum Teller zurückverfolgt werden. Damit leistet das Projekt einen wichtigen Beitrag, um die Wertschätzung für Lebensmittel zu steigern.“

Brandenburgs Agrar- und Umweltstaatssekretärin, Silvia Bender unterstützt die Regiokarte: „Wir wollen den Anteil des Ökolandbaus im Land deutlich erhöhen und regionale Wertschöpfungsketten stärken. Hierzu werden wir ein EU-zertifiziertes Qualitätssiegel für regionale Produkte entwickeln und ein eigenes Förderprogramm zum Aufbau regionaler Wertschöpfungsketten auflegen.“

Die interaktive Regiokarte wurde im Rahmen des Projekts „Wo kommt Dein Essen her?“ entwickelt, das Teil der Berliner Ernährungsstrategie ist. Um eine Brücke von der Mensa in den Klassenraum zu schlagen, bietet die Webseite zum Beispiel crossmediale Geschichten zum “Produkt des Monats” und Anregungen, wie das aktuelle Schulessen im Unterricht und Hort thematisiert wird.

Link zur Regiokarte und weiteren Informationen

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